Implementasi Sistem Informasi Arsip Desa Widarapayung Wetan Cilacap Untuk Peningkatan Pelayanan Pemerintah - Ratih Hafsarah Maharrani; Prih Diantono Abda’u; Muhammad Nur Faiz; Agus Susanto; Hety Dwi Astuti; Oman Somantri; Santi Purwaningrum (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kondisi pengelolaan arsip di Desa Widarapayung Wetan Cilacap saat ini masih dilakukan secara konvensional, sedangkan kecepatan dan ketepatan dalam pencarian data arsip surat sangat berpengaruh kepada kualitas layanan. Dokumentasi surat masuk dan surat keluar saat ini masih secara konvensional dan berbentuk catatan yang ditulis pada buku besar berakibat sering terjadinya kesalahan dalam peyimpanan data kearsipan dan pencarian surat. Berdasarkan kesepakatan, untuk mengatasi permasalahan maka diberikanlah solusi dengan membangun sebuah aplikasi sistem informasi arsip yang dimplementasikan di desa Widarapayung Wetan Cilacap dengan harapan masalah dapat teratasi dan adanya peningkatan pelayanan. Tahapan kegiatan yang dilakukan yakni dengan melakukan assessment permasalahan, perencanaan kegiatan, pembangunan sistem, ujicoba sistem, implementasi dan evaluasi sistem, serta tahapan akhir adalah pelatihan user dan pendampingan. Berdasarkan hasil pembangunan sistem yang telah dibuat Desa Widarapayung Wetan Cilacap saat ini sudah dapat berupaya untuk meningkatkan pelayanan khususnya dalam pengelolaan arsip yang sudah dapat diakukan secara digital.