Pendidikan Keuangan Inovasi Wirausaha Komunitas Jemaat Gereja Menghadapi Pandemi Covid-19 - Gesti Memarista (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Banyak tantangan yang dihadapi pengusaha UMKM sejak pandemi Covid-19. Banyak pengusaha yang harus gulung tikar jika tidak menyesuaikan diri dengan kondisi saat ini. Banyak permasalahan yang dihadapi, seperti ketidaksiapan inovasi bisnis terkait teknologi dan perencanaan keuangan bisnis yang tepat untuk inovasi tersebut. Alasan inilah yang menyebabkan Departemen UMKM GKI EMAUS mengundang dosen Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya untuk memberikan pendidikan kewirausahaan keuangan kepada jemaat yang tergabung dalam UMKM. Pemberian pendidikan kepada masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi para pelaku UMKM untuk memiliki ide-ide baru untuk menyesuaikan usahanya dengan inovasi dan perhitungan keuangan usaha yang tepat dengan menggunakan penyesuaian teknologi baru di masa pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menyimpulkan bahwa para peserta yang terdiri dari 30 jemaat gereja telah mempunyai pemahaman yang baik terkait inovasi, keuangan, serta berwirausaha. Para peserta jemaat GKI EMAUS juga menginginkan proses yang berkelanjutan untuk memberikan pendidikan lagi pada waktu yang akan datang dari dosen Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.