Pembuatan Program Aplikasi Antrian Bongkar Kapal Ikan Di Pelabuhan Perikanan Kota Tegal Berbasis Web Untuk Paguyuban Nelayan Kota Tegal (PNKT) - Muchamad Sobri Sungkar; Bahrun Niam; Martselani Adias Sabara (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini memiliki tujuan: 1).Memberikan Kemudahan para pemilik kapal untuk melakukan pendaftaran antrian bongkar kapal Ikan, 2).Memberikan Kenyamanan para pemilik kapal dalam mengantri bongkar kapal ikan, 3).Membantu PNKT dalam meminalisir permasalahan di saat pelaksaan bongkar ikan. Metode pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan wawancara terhadap Ketua PNKT untuk mengetahui alur dan tatacara pembongkaran ikan, setelah mendapatkan data kita membuatkan sebuah program Antrian Bongkar Kapal Ikan berbasis Web dan Android untuk dilakukan evaluasi alur dari proram, setelah adanya evaluasi perbaikan dari program, setelah program diperbaiki dan disempurnakan maka dilakukannya uji coba program setelah program running dan tidak terjadi error maka dilakukannya sosialisasi penggunaan program untuk antrian bongkar kapal ikan di pelabuhan perikanan pantai tegal sari. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengsilkan kesimpulan akhir sebagai berikut : 1) Para Nelayan sangat antusias terhadapa sistem yang dibuat untuk mempermudah dalam bongkar ikan, 2) tidak adanya pengelompokan wilayah masing – masing untuk kelompok atau keluarga nelayan untuk menempati area bongkar kapal, 3) Dengan adanya sistem antrian bongkar kapal ikan menjadikan kapal lebih awet (tidak rusak) pada saat melakukan antri bongkar ikan karena penuhnya lahan untuk bongkar ikan dipakai untuk sandar.