Edukasi Manajemen Keuangan dan Costing Pergelaran Wayang Kulit Kepada Dalang Se-Solo Raya - Djoko Suhardjanto; Supriyono Supriyono; Wahyu Widarjo; Agung Nur Probohudono; Setyaningtyas Honggowati; Sri Hartoko; Irwan Trinugroho (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang manajemen keuangan dan costing pergelaran wayang kulit untuk para Dalang se Solo Raya. Tema kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di latar belakangi oleh adanya pandemik covid-19 yang telah berlangsung selama kurang lebih 2 tahun dan berdampak pada menurunnya permintaan pergelaran wayang karena adanya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Adanya PPKM memunculkan peluang untuk melakukan pentas wayang kulit secara daring. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini digunakan metode edukasi untuk memberikan pemahaman. Pemahaman tersebut dilakukan dengan pelatihan dan workshop costing untuk pergelaran wayang kulit yang dilakukan baik secara daring, luring, dan hybrid. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya komunitas Dalang senior dan yunior yang mampu melakukan pengelolaan keuangan dan investasi untuk keberlanjutan usaha.