Pengenalan Alat Navigasi dan Keselamatan Kapal Serta Perawatan dan Perbaikan Permesinan Kapal Motor Guna Peningkatan Kompetensi Nelayan Pekalongan - Mohammad Sapta Heriyawan; Tony Santiko (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Besarnya risiko yang dihadapi dalam melaksanakan pekerjaan di tengah laut harus benar-benar diperhatikan dari berbagai aspek keselamatan. Peningkatan sumber daya manusia maritim secara khusus kompetensi nelayan, dalam bentuk penyuluhan dan praktik diharapkan mampu memberi pengetahuan tentang navigasi dan mencegah atau meminimalisir terjadinya kecelakaan pada saat melaut serta memberi pengetahuan tentang perawatan dan perbaikan permesinan kapal motor. Metode yang digunakan adalah penyampaian informasi dan pengenalan serta praktikum langsung kepada para nelayan. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian masyaraat ini adalah para nelayan memahami akan kegunaan alat navigasi dan keselamatan serta dapat merawat permesinan kapal motor dan memperbaiki permesinan kapal motor secara mandiri. Disamping itu, para nelayan juga dapat mempraktekan perawatan kapal motor secara langsung dengan baik dan benar dan dapat memperpanjang usia pakai dari mesin kapal motor para nelayan masing-masing sehingga nelayan dapat berlayar dengan selamat dan aman.