Analisis Hasil Pelatihan Manajemen UMKM Kelurahan Prapatan dengan Uji Statistik Chi Square - Andromeda Dwi Laksono; Ridhwan Haliq; Yunita Triana; Muhammad Rafli; Putri Ayu Tri Ashshofiah; Risky Setiani Putri (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Institut Teknologi Kalimantan melalui program pengabdian kepada masyakat berkontribusi dalam percepatan pembangunan daerah melalui pelatihan pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Perapatan Kota Balikpapan. Telah dilakukan survey ke 9 UMKM di Kelurahan Prapatan melalui sistem door to door dan didapatkan beberapa permasalahan seperti packaging, pemasaran dan manajemenyang yang dirangkum dalam kegiatan sosialisasi pelatihan dalam bidang Packaging Product, Digital Marketing, dan Manajemen Keuangan dengan masing-masing pemberian materi selama 90 menit. Para UMKM yang ada di sekitar Prapatan diharapkan mampu mengembangkan kualitas UMKM masing-masing setelah menerima perlatihan ini. Pre Test dan Post Test dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman para peserta. Setelah diberikan materi, diperoleh rata-rata Pre-Test 64,54 dan Post- Test 93,64 dari 11 peserta yang hadir sehingga tingkat kenaikan sebesar 31,07%. Melalui pelatihan yang telah diberikan kepada 11 peserta dari berbagai perwakilan UMKM, Peningkatan pengetahuan peserta dapat dilihat dari hasil Pre-Test dan Post-Test.