Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Upaya Optimalisasi Peran Masyarakat Dalam Mencegah Penularan Infeksi Covid-19 - Mira Miraturrofi'ah (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Sektor kesehatan bukan satu-satunya yang terdampak pandemic covid-19, namun berdampak juga terhadap segala aspek kehidupan sosial ekonomi, spiritual serta budaya secara keseluruhan. Upaya mengatasi pandemi covid-19 pun memerlukan pendekatan multi dan interdisiplin yang sinergis. Peningkatan jumlah infeksi virus tidak berbanding terbalik dengan penambahan wawasan masyarakat terkait covid-19 terutama di awal masa pandemi. Pemberian informasi kesehatan kepada masyarakat menjadi hal penting. Melalui edukasi masyarakat akan memahami bagaimana cara penularan virus covid-19. Dengan begitu diharapkan masyarakat mampu memberdayakan dirinya dalam mencegah tertular ataupun menularkan virus covid-19 kepada orang lain. Metode pemecahan masalah dilakukan melalui pemberian informasi kesehatan kepada masyarakat melalui media sosial. Kegiatan dilaksanakan selama 3 minggu dengan tema dan media berbeda-beda. Hasil Melaui kegiatan yang telah dilakukan nampak antuasias masyarakat tehadap informasi yang dibagikan melalui media sosial. Hal ini terlihat dari banyaknya masyarakat yang menyukai (like) dan membagikan ulang (repost) informasi yang di posting di minggu pertama dan kedua. Keterlibatan masyarakat juga terlihat pada jumlah peserta yang mengikuti seminar web melalui live streaming youtube, yaitu lebih dari 5.000 penonton. Kesimpulan : media sosial dapat digunakan sebagai upaya optimalisasi peran masyarakat dalam mencegah penularan infeksi covid-19.