Karakteristik Organoleptik Yoghurt Sinbiotik dengan Penambahan Inulin Pure Pisang Barangan (Musa acuminata Colla) - Friska Yuana Amelia; Warkoyo Warkoyo; Hanif Alamudin Manshur; Afifa Husna (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Abstract. Synbiotic was a combination of prebiotics and probiotics. One of the agricultural commodities that contains prebiotics was “barangan banana”. Barangan banana and inulin as prebiotics and Lactobacillus casei as a probiotics can produce synbiotic beverages, To obtain synbiotic beverages, it needs a drink formulation that utilizes Pisang Ambon and use inoculum L. casei as a stater and adding inulin to obtain preferred synbiotic beverages. The objective of this research determine the effect of the comparison of Barangan banana puree and skim milk on the organoleptic characteristics of synbiotic yogurt. This research was divided into two steps, the first stage was the optimization of the appropriate ratio of banana puree and skim milk through an organoleptic test. The second stage is the physicochemical and microbiological analysis of the formulation selected in the first stage. The first phase of the experimental design used a simple RAK (Randomized Block Design) with one factor. he results of the analysis of synbiotic yogurt containing pH 4.02%, total titrated acid (TAT) 1.05%, inulin content 2.88%, proximate analysis 0.87% ash content, fat content 4.10%, protein content 4.58 %. Analysis of the physical quality of synbiotic drinks with a viscosity of 11.05%. Analysis of microbiological quality, synbiotic yogurt has a total number of lactic acid bacteria, namely on the 7th day 1.29×109 cfu/ml and the 8th day of 2,42×109 cfu/ml. The overall results of the quality tests carried out are in accordance with the requirements of SNI 01.2981-2009 regarding yogurt. The levels of probiotics and prebiotics possessed by synbiotic yogurt have met the requirements so that the product can be said to be a synbiotic food product. Abstrak. Sinbiotik merupakan kombinasi antara prebiotik dan probiotik. Salah satu komoditas hasil pertanian yang mengandung prebiotik adalah pisang barangan. Penggunaan pisang barangan sebagai prebiotik dan L. casei sebagai probiotik dapat menghasilkan produk yoghurt sinbiotik, selain itu diperlukan suatu formulasi yoghurt sinbiotik yang memanfaatkan pure pisang barangan dan susu skim agar diperoleh yoghurt sinbiotik yang disukai oleh panelis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pure pisang barangan dan susu skim terhadap karakteristik organoleptik yoghurt sinbiotik. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pertama adalah optimasi perbandingan pure pisang dan susu skim yang sesuai melalui uji organoleptik. Tahap kedua adalah analisis fisikokimia dan mikrobiologi dari formulasi terpilih pada tahap pertama. Rancangan percobaan tahap pertama menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) sederhana dengan satu faktor. Hasil analisis yoghurt sinbiotik mengandung pH 4,02%, total asam tertitrasi (TAT) 1,05%, kadar inulin 2,88%, analisis proksimat kadar abu 0,87%, kadar lemak 4,10%, kadar protein 4,58%. Analisis kualitas fisik minuman sinbiotik dengan viskositas 11,05%. Analisis kualitas mikrobiologi, yoghurt sinbiotik memiliki jumlah total bakteri asam laktat yaitu pada hari ke-7 1,29×109 cfu/ml dan hari ke-8 sebesar 2,42×109 cfu/ml. Keseluruhan hasil uji mutu yang dilakukan telah sesuai dengan persyaratan SNI 01.2981-2009 tentang yoghurt. Kadar probiotik dan prebiotik yang dimiliki oleh yoghurt sinbiotik telah memenuhi syarat sehingga produk tersebut dapat dikatakan sebagai produk pangan sinbiotik.