Karakteristik Edible Film Berbasis Pati Bentul (Colacasia Esculenta (L) Schoott) dengan Penambahan Gliserol dan Filtrat Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc) - Catherina Iskandar Putri; Warkoyo Warkoyo; Devi Dwi Siskawardani (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Abstract. Taro tubers contain 80% starch which has the potential as a raw material for making edible film. The addition of glycerol is used to increase the elasticity of the edible film. While the addition of white turmeric filtrate serves to increase the value ot the edible film function by containing antioxidant compounds. The purpose of this study was to determine the effect and interaction between the addition of glycerol concentration and white turmeric filtrate on the physicochemical characteristics of edible films. The research design used was a randomized complete block design (RCBD) factorial with two factors. The first factor was concentration of glycerol dan second factor was the concentration of white turmeric filtrate and consists of three replcations. Observation parameters include thickness, tensile strength, elongation, water vapor transmission rate, transparency, and antioxidant activity. The result showed that there was interaction between the different concentrations of glycerol and the concentration of white turmeric filtrate on the parameters of edible transparency. The addition of different concentrations of glycerol significantly affected the thickness, elongation, and transparency of the resulting edible film. Giving turmeric filtrate significantly affects the transparency and antioxidant value of the edible film. The best treatment on the results was in the A2B1 treatment (1% glycerol and 0.8% white turmeric filtrate) which obtained a thickness value of 0.11 mm : tensile strength 0,44 MPa : elongation 6.34% : transparency 2.73 A.mm-1 : WVTR 2.25 g/m2/day : and antioxidants 13.54%. Abstrak. Umbi bentul mengandung pati sebesar 80% yang berpotensi sebagai bahan baku pembuatan edible film. Penambahan gliserol digunakan sebagai meningkatkan elastisitas edible film. Penambahan filtrat kunyit putih berfungsi untuk meningkatkan nilai fungsi edible film dengan mengandung senyawa antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan interaksi antara penambahan konsentrasi gliserol dan filtrat kunyit putih terhadap karakteristik fisikokimia edible film. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu faktor I konsentrasi gliserol dan faktor II adalah konsentrasi filtrat kunyit putih dan terdiri dari tiga ulangan. Parameter pengamatan meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, laju transmisi uap air, transparansi dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perbedaan konsentrasi gliserol dan konsentrasi filtrat kunyit putih terhadap parameter transparasi edible. Penambahan perbedaan konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap ketebalan, elongasi, dan nilai transparasi edible film yang dihasilkan. Pemberian filtrat kunyit berpengaruh nyata terhadap transparasi dan nilai antioksidan edible film yang dihasilkan. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan A2B1 (Gliserol 1% dan filtrat kunyit putih 0.8%) yang mendapatkan hasil nilai ketebalan 0.11 mm : kuat tarik 0.44 MPa : elongasi 6.34 % : transparansi 2.73 A.mm-1 : WTVR 2.25 g/m2/24 jam : dan antioksidan 13.54%.