Faktor Determinan Inisiasi Menyusui Dini pada Ibu Postpartum Sectio Caesarea di Banda Aceh - Cut Mutia; Hajjul Kamil; Suryane Sulistiana Susanti (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Sectio caesarea menimbulkan masalah bagi ibu dan bayi yang dilahirkan. Ibu dan bayi kurang terjadi kontak kulit dengan kulit segera setelah lahir dan ibu kemungkinan tidak dapat menyusui bayinya segera atau satu jam pertama setelah melahirkan. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) pada ibu postpartum dengan sectio caesarea. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain retrospective study. Populasi penelitian seluruh ibu postpartum dengan sectio caesarea di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Banda Aceh yang berjumlah 312 orang, sampel penelitian menggunakan teknik Total sampling. Pengumpulan data dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kota Banda Aceh menggunakan angket, analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) pada ibu postpartum dengan sectio caesarea adalah komplikasi ibu. (p-value 0.0001) Semakin kurang komplikasi pada ibu, maka semakin baik (OR 40.780 ) pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) pada ibu postpartum dengan sectio caesarea. Berdasarkan hasil penelitian kepada ibu postpartum dengan sectio caesarea untuk tetap melanjutkan pemberian ASI secara eksklusif dan peran tenaga kesehatan dalam menurunkan komplikasi serta ibu postpartum dengan sectio caesarea melaksanakan perawatan yang baik sesuai asuhan keperawatan pada ibu postpartum.Kata Kunci: Inisiasi Menyusui Dini, Postpartum, Sectio Caesarea