Hubungan Pembinaan STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) dengan Perilaku Mencuci Tangan di Desa Lampahan Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Lydia Febricha; Zulfikar Zulfikar; Afdalul Magfirah (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Telah dilakukan penelitian dengan Judul Hubungan Pembinaan STBM(Sanitasi Total berbasis Masyarakat) dengan prilaku mencuci tangan didesa Lampahan Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah, Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh KK yang berdomisili di desa Lampahan Kecamatan Timang Gajah berjumlah 166 KK yang di tentukan dengan rumus slovin berjumlah 63 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara stratified random sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan strata. Penelitian dilakukan pada tanggal 09 sampai tanggal 21 Oktober 2020 dengan menggunakan kuisioner. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari faktor Perilaku Mencuci Tangan mayoritas responden melakukan kegiatan mencuci tangan sesuai standar sebanyak 55,6%, berdasarkan faktor pembinaan STBM mayoritas responden tidak ada mendapatkan pembinaan STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) sebanyak 61,9%. Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square dan pada derajat kepercayaan 95% dilakukan untuk mengetahui hubungan pembinaan STBM dengan Perilaku Mencuci Tangan, diperoleh nilai P Value 0,000 (P ≤ 0,05). Hal ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pembinaan STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) dengan Perilaku Mencuci Tangan. Kata Kunci : Perilaku Mencuci Tangan, Pembinaan STBM