Pemanfaatan Sosiometri Dalam Layanan Bimbingan Dan Konseling Di SMPN 1 Sukajaya - Putri Arisa Nur Chayati; Noneng Siti Rosidah (Program Studi Bimbingan Konseling dan Pendidikan Islam, 2021)
Sociometry ia a non-test tool used to analyze social relationships and student behavior in their circle of friends, as well as examine the social structure of a particular group of individuals. The purpose of this study was to determine how the implementation of sociometry in an educational institution. This study use qualitative approach with descriptive analysis. The result showed that the implementation of sociometry at SMP N 1 Sukajaya had run optimally and provided benefits, especially for guidance and counseling teachers and subject teachers to improve the adjustment of students social relations patterns and the structure of studenta social relations for better.AbstrakSosiometri merupakan salah satu alat nontes yang digunakan untuk menganalisis hubungan sosial dan tingkah laku peserta didik pada lingkaran pertemanannya, serta meneliti struktur sosial dari suatu kelompok individu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi sosiometri pada suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi sosiometri di SMP N 1 Sukajaya telah berjalan secara optimal dan memberikan manfaat khususnya bagi guru bimbingan dan konseling dan guru mata pelajaran untuk memperbaiki struktur pembagian kelompok peserta didik, memperbaiki penyesuaian pola hubungan sosial peserta didik dan struktur hubungan sosial peserta didik menjadi lebih baik.