Faktor-Faktor yang Memengaruhi Intensi Berwirausaha Generasi Milenial di Jakarta - Millenia Setiawan; Frangky Slamet (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Pendidikan kewirausahaan adalah sebuah proses yang bertujuan untuk memicu individu dalam berwirausaha dengan cara memberikan ilmu pengetahuan, keahlian dan keterampilan yang berhubungan dengan kreatifitas dan pengenalan peluang untuk penciptaan usaha baru. Kemudian, modal finansial adalah bentuk sumber daya yang diperlukan sebagai alat transaksi dalam memulai kegiatan usaha untuk mencapai hasil yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan modal finansial terhadap intensi berwirausaha dengan metode kuantitatif yang berjenis konklusif dan cross-sectional design. Dalam penelitian ini, data diperoleh secara online dengan menggunakan google form, yang dikirimkan melalui Whatsapp, Instagram, dan Line terhadap 90 responden yang merupakan generasi milenial dan berdomisili di Jakarta dengan metode non-probability sampling (convenience sampling). Kemudian, terdapat 2 (dua) hipotesis dalam penelitian ini yang dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan software Smart Partial Least Square 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan modal finansial masing-masing memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha generasi milenial di Jakarta. Entrepreneurship education is a process that aim to trigger individuals in entrepreneurship by providing knowledge, expertise and skills related to creativity and the introduction of opportunities for the creation of new businesses. Then, financial capital is a form of resources needed as a transaction tool in starting business activities to achieve the desired results. This study aims to determine the effect of entrepreneurship education and financial capital on entrepreneurial intentions with conclusive quantitative methods and cross-sectional design. In this study, data was obtained online using a google form, which was sent via Whatsapp, Instagram, and Line to 90 respondents who are millennials and live in Jakarta using the non-probability sampling method (convenience sampling). Then, there are 2 (two) hypotheses in this study which were analyzed using PLS-SEM with Smart Partial Least Square 3.0 software. The results of this study indicate that entrepreneurship education and financial capital each have a positive and significant influence on the entrepreneurial intention of the millennial generation in Jakarta.