Pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Financial Risk Tolerance terhadap Financial Satisfaction - Bobby Natawiguna; Ary Satria Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Financial Knowledge, Financial Attitude, dan Financial Risk Tolerance terhadap Financial Satisfaction. Sampel pada penelitian ini adalah pengguna fintech yang sudah memiliki pendapatan di Jakarta. Sampel dipilih dengan metode convenience sampling yang berjumlah 174 responden dengan menyebarkan kuesioner online. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modeling yang dibantu dengan bantuan program SmartPLS.3.2.2. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif Financial Knowledge dan Financial Attitude terhadap Financial Satisfaction. Sedangkan Financial Risk Tolerance tidak memiliki pengaruh terhadap Financial Satisfaciton. The purpose of this research is to analyze the influence of Financial Knowledge, Financial Attitude, and Financial Risk Tolerance toward Financial Satisfaction. The subjects of this research are fintech users who already have income in Jakarta. Sample was selected using convenience sampling method amounted to 174 respondents through spreading questionnaire online. Data processing techniques using structural equation modeling what helped by SmartPLS.3.2.2 program. The result of this study reveals that Financial Knowledge and Financial Attitude have effects toward Financial Satisfaction, meanwhile Financial Risk Tolerance do not have effects toward Financial Satisfaction.