KAJIAN YURIDIS DAMPAK UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA TERHADAP PELAKSANAAN REFORMA AGRARIA DI INDONESIA - Ari Tri Wibowo (Universitas Islam Malang, 2022)
Reforma Agraria di Indonesia merupakan program yang dicita-citakan sejak bangsa ini berdiri, kesuksesan pelaksanaan reforma agraria merupakan hal sangat ingin dicapai oleh pemerintah Indonesia, mulai dari era orde lama, orde baru hingga orde reformasi. Pada era pemerintahan sekarang muncul Undang-Undang Cipta Kerja dengan tujuan agar di Indonesia semakin banyak investor dating menginvestasikan dananya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif, bahan-bahan hukum dikumpulkan dengan studi kepustakaan dan studi dokumen. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana pelaksanaan reformasi agraria di Indonesia dan juga bagaimana dampak adanya Undang-Undang Cipta Kerja terhadap pelaksanaan reforma agraria di Indonesia. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan reforma agraria di Indonesia belum berjalan dengan baik hingga sekarang ini, kemudian Undang-Undang Cipta Kerja sangat mempengaruhi pelaksanaan reforma agraria bahkan cenderung bisa menghambat pelaksanaan reforma agraria di Indonesia.Kata-Kunci: Reforma Agraria, Pelaksanaan, Cipta KerjaAgrarian Reform in Indonesia is a program that has been aspired since this nation was founded, the successful implementation of agrarian reform is something that the Indonesian government really wants to achieve, starting from the old order era, the new order to the reform order. In the current government era, the Employment Creation Act has emerged with the aim that in Indonesia more and more investors come to invest their funds. The type of research used is normative juridical research, legal materials are collected by literature study and document study. This study discusses how the implementation of agrarian reform in Indonesia and also how the impact of the Job Creation Act on the implementation of agrarian reform in Indonesia. The results of the study conclude that the implementation of agrarian reform in Indonesia has not been going well until now, then the Job Creation Act greatly affects the implementation of agrarian reform and even tends to hinder the implementation of agrarian reform in Indonesia.Keywords: Agrarian Reform, Implementation, Job Creation