PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN KOMUNITASTENIS LAPANGAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Puji Ratno; Hariadi Hariadi; Lasni Simanjuntak (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Ladder drill terhadap peningkatan kelincahan Komunitas Tenis Universitas Negeri Medan 2019 dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan motede eksperimen. Sampel penelitian ini berjumlah 12 orang ditetapkan berdasarkan purposive sampling. Data diambil melalui tes planned agility tes.Berdasarkan hasil pengukuran kelincahan pada kelompok eksperimen ( yang diberi latihan ladder drill ) mengalami peningkatan kelincahan dari pre-tes ke post-test yaitu dari rata – rata 37,31 pada saat saat pre-test menjadi 32,30 pada saat post-test. Sedangkan pada kelompok kontrol (yang diberi latihan rutin) mengalami peningkatan kelincahan dari pre-tes ke post-test yaitu dari rata – rata 37,46 pada saat saat pre-test menjadi 34,24 pada saat post-test. Peningkatan pada latihan ladder drill sebesar 5,01 sementara peningkatan pada kelompok latihan rutin adalah 3,22. Hal tersebut menunjukkan bahwa latihan ladder drill dan latihan rutin memiliki pengaruh terhadap peningkatan kelincahan komunitas tenis Universitas Negeri Medan dan latihan ladder drill memiliki pengaruh yang lebih signifikan daripada latihan rutin. Penelitian ini dapat bermanfaat baik bagi para atlet tenis, pelatih dan masyarakat umum.