PENGEMBANGAN ALAT INSTRUMEN BLEP TEST DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR LASER BERBASIS MIKROKONTROLER - Samuel Purba; Zulfan Heri; Rosmaini Hasibuan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat tes bleep. Populasi dalam penelitian ini adalah club wiraland fc dan ssb gumarang fc. Bentuk dan fungsi alat yang telah dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 3 orang ahli, 1 ahli instrumen tes, 1 ahli dibidang olahraga dan 1 ahli dibidang alat, dimana rata-rata nilai persentase validitasnya adalah 94%. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa menurut ahli olahraga, instrumen tes dan ahli alat mendapatkan kategori “ Baik/Layak”. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan ( Research and Development/R&D). Hasil uji kelompok kecil melibatkan 10 orang atlet sepak bola dari Club WIRALAND fc dan 10 orang atlet sepak bola dari SSB GUMARANG fc menunjukkan bahwa alat instrumen bleep tes memenuhi kriteria untuk dilanjutkan ke tahap selanjutnya dengan persentase 94%-100%. Dapat disimpulkan bahwa alat isntrumen bleep tes ini sangat diperlukan dalam dunia olahraga khususnya tes dan pengukuran olahraga sehingga menciptakan tes dan pengukuran olahraga dengan mudah, efektif, efisien, serta hasil yang akurat serta jadi bahan masukan buat para pelatih dalam mengevaluasi kemampuan daya tahan jantung atlet.