Hubungan Antara Semangat Kerja dan Kinerja Dosen Dalam Melaksanakan Pembelajaran Online di UNIPAR - Ardansyah Panji Utama; Bendot Tri Utomo; Andika Putranta Utama (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2022)
Keadaan sekarang yang menghadirkan virus Corona (Covid-19) apalagi bermacam-macam jenis varian dan di seluruh dunia menjadi pembicaraan yang hangat khususnya di Indonesia. Covid-19 adalah penyakit menular melalui mata, hidung, mulut, tangan yang disebabkan oleh kurangnya menjaga kebersihan. Dampak yang ditimbulkan dari Covid-19 sangatlah serius, dimana terjadi penutupan industri, berdagangan dan lembaga pendidikan. Di bidang pendidikan bisa dirasakan yang tadinya pembelajaran dan perkuliahan dilakukan secara tatap muka sekarang sudah beralih menjadi WFH (Work From Home) atau SFH (Study From Home) sampai batas waktu yang belum jelas berakhirnya Covid-19 ini. Walaupun demikian pembelajaran online atau daring ini harus tetap dilaksanakan agar proses pembelajaran dapat berjalan lancar dan mahasiswa aktif mengikuti walaupun dalam kondisi pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan semangat kerja dan kinerja dosen UNIPAR. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan variabel bebas (X) adalah semangat kerja dan variabel terikat (Y) adalah kinerja dosen. Analisis yang digunakan korelasi product moment dengan hasil sebesar 0,499 dengan taraf siginifikasi 0,008. Dengan demikian terdapat korelasi yang sangat signifikan antara semangat kerja dan kinerja dosen dalam melaksanakan pembelajaran online di Universitas PGRI Argopuro Jember (UNIPAR).