PENGARUH KONSELING INDIVIDUAL TEKNIK ASSERTIVE TRAINING TERHADAP PERILAKU ASERTIF DALAM BERPACARAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TANAH JAWA T.A 2020/2021 - Juit Yanti Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian layanan konseling individual dengan menggunakan teknik assertive training terhadap perilaku asertif siswa dalam berpacaran dan untuk meningkatkan assertivitas siswa dalam berpacaran. Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment menggunakan desain penelitian pre-test and post-test group design. Dalam pelaksanaan kegiatan ini peneliti akan terlebih dahulu menentukan subjek penelitian melalui pemberian pre-test kepada siswa sebanyak 30 siswa lalu menentukan subjek penelitian dengan teknik screening (penyaringan), maka diperoleh subjek penelitian sebanyak 4 siswa yang memiliki perilaku asertif dengan tingkat yang cukup rendah dalam berpacaran. Kemudian peneliti memberikan layanan kepada subjek penelitian yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil data uji wilcoxon diperoleh nilai terkecil yaitu Jhitung = 9, dengan α = 0,05 dan n = 4 sehingga nilai Jtabel = 0. Dari data tersebut terlihat bahwa Jhitung >Jtabel dimana 9 > 0. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konseling individual teknik assertive training terhadap perilaku asertif dalam berpacaran siswa SMA Negeri 1 Tanah Jawa T.A 2020/2021 atau hipotesis diterima.