PENGARUH KONSELING KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK RELAKSASI TERHADAP BURNOUT BELAJAR SISWA SMP AMANAH KWALA BEGUMIT TAHUN AJARAN 2020/2021 - Ayu Lestari (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif konseling kelompok menggunakan teknik relaksasi terhadap burnout belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain one grup pre-test and post-test. Teknik untuk menentukan subjek penelitian adalah teknik skrinning. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Amanah Kwala Begumit kelas VIII yang berjumlah 8 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala likert. Penelitian ini menggunakan analisis data uji wilcoxon . Berdasarkan hasil analisis data pre-test diperoleh skor rata-rata 93,88 dan data post-test diperoleh skor rata-rata 51,25. Hal ini membuktikan adanya penurunan nilai rata-rata dari burnout belajar pada siswa setelah pemberian layanan konseling kelompok menggunakan teknik relaksasi yang berarti ada pengaruh positif layanan konseling kelompok menggunakan teknik relaksasi terhadap burnout belajar siswa. Berdasarkan hasil data uji wilcoxon diperoleh nilai terkecil yaitu Jhitung = 10, dengan α = 0,05 dan n = 8 sehingga diperoleh nilai Jtabel = 4. Dari data tersebut terlihat bahwa Jhitung >Jtabel dimana 10 > 4 sehingga Ha diterima