PEMANFAATAN JALUR HIJAU PEDESTRIAN SEBAGAI ALTERNATIF REKREASI WARGA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA JL. KHATIB SULAIMAN, KOTA PADANG) - Milantara, Noril; Fadilah, Daniel; Popita, Astri; Gustin, Mutia Elisa; Oktavianti, Tessa; Subrata, Eko (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Jalan Khatib Sulaiman merupakan salah satu ruas jalan terpadat di Kota Padang. Jalan ini mendapatkan prioritas dari Pemerintah Kota Padang sebagai kawasan pengembangan perkantoran pemerintah provinsi, serta penyediaan jalan pejalan kaki. Jalur hijau pedestrian Jl. Khatib Sulaiman bagian timur telah ditata sedemikian rupa dengan dibangunnya paving block, bangku-bangku, serta dengan tetap menjaga pepohonan dan vegetasi yang ada. Pedestrian ini dapat dimanfaatkan oleh warga kota sebagai ruang publik atau wadah rekreasi bagi warga kota. Kemunculan pandemi Covid-19 telah merubah pola pergerakan dan kehidupan manusia termasuk dalam pemanfaatan ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan jalur hijau pedestrian Jl. Khatib Sulaiman, Kota Padang sebelum dan saat pandemi Covid-19. Data primer berasal dari hasil kuesioner terhadap 50 responden pengguna jalur hijau pedestrian Jl. Khatib Sulaiman. Metode yang digunakan adalah metode deskritif dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa terjadi penurunan kunjungan sebesar 6% pada weekdays, dan kenaikan kunjungan sebesar 2% pada weekend. Namun demikian, hasil uji komparasi dengan uji Wilcoxon menunjukkan perubahan ini tidak signifikan, ini artinya jalur hijau pedestrian Jl. Khatib Sulaiman tetap dimanfaatkan oleh warga untuk berbagia aktifitas seperti sebelum terjadi pandemi Covid-19. Dalam menjalankan aktifitas di ruang publik, warga telah mematuhi protokol kesehatan dengan menerapkan 5M. Kata kunci: jalur pedestrian, rekreasi, RTH, Covid-19