IDENTIFIKASI POTENSI WISATA DI KAWASAN PANTAI BASELONA NAGARI KURANJI HILIR, KABUPATEN PADANG PARIAMAN DALAM PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED TOURISM - Rini Eka Sari; Novi Yanita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi wisata di Kawasan Pantai Baselona Nagari Kuranji Hilir Kabupaten Padang Pariaman dalam pengembangan Community Based Tourism. Masyarakat di sekitar Kawasan Pantai Baselona berkeinginan untuk mengembangkan potensi yang ada di daerah mereka untuk dikelola menjadi sebuah destinasi wisata, namun masih terkendala dengan keterbatasan sumber daya dan fasilitas penunjang pariwisata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis data dalam penelitian ini bersifat induktif yang dilakukan melalui proses reduksi data, verifikasi data dan penyajian data. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Pantai Baselona memiliki berbagai potensi untuk dikembangkan oleh masyarakat sebagai sebuah destinasi wisata yang ditinjau dari komponen atraksi, aksesibilitas, amenitas dan ancillary services, namun masih diperlukan pembenahan pada masing-masing aspek tersebut. Adanya koordinasi dan sinergi dari semua unsur pentahelix pariwisata sangat dibutuhkan guna percepatan kegiatan kepariwisataan di Kawasan Pantai Baselona. Kata Kunci: potensi wisata, Kawasan Pantai Baselona, komponen pariwisata