PERAN RELIGIUSITAS DALAM MEMODERASI TINGKAT WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP STRES KERA PADA TENAGA KESEHATAN RS SURYA INSANI RIAU - Nurul Hidayati; Ike Betria (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Tenaga Kesehatan memiliki peranan sangat penting dalam kegiatan rumah sakit, terutama di masa pandemi seperti sekarang. Tuntutan pekerjaan dan peran keluarga menjadi alasan utama sebagai pemicu tingkat stres kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work-family conflict terhadap stress kerja baik secara langsung maupun yang dimoderasi oleh religiusitas pada tenaga kesehatan RSU Surya Insani Pasir Pengaraian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kausal. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 67 orang dengan Teknik purposive sampling yang terdiri dari dokter umum, dokter spesialis, dokter gigi, apoteker, tenaga perawat, bidan, tenaga laboraturium, ahli gizi, dan farmasi yang telah menikah. Alat bantu penelitian menggunakan SPSS versi 23. Adapun hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan antara work-family conflct dan stres kerja. Sedangkan hasil uji moderasi diperoleh bahwa religiusitas berperan memoderasi pengaruh work-family conflict terhadap stres kerja pada Tenaga Kesehatan RSU Surya Insani Pasir Pangaraian.Kata Kunci, Work-Family Conlict, Stres kerja, Religiusitas.