ASUHAN KESEHATAN KONTRASEPSI KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN YANG MENGGANGGU AKTIVITAS PADA NY.N DI KECAMATAN NANGGALO KOTA PADANG TAHUN 2021 - Nila Eza Fitria; Ety Aprianti; Farida Ariyani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Asuhan kesehatan berkelanjutan ( Continuity Of Care ) ibu akseptor kb suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan, yang mengganggu aktivitas , melalui asuhan diet dan olahraga yang mampu menurunkan berat badan. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan dan melaksanakan Asuhan Kesehatan Komprehensif melalui pendekatan varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Metode ini menggunakan studi kasus dengan desain obervasi deskriptif. Dilakukan pada 1 – 29 juni 2021 di kampung Koto, Tabing Banda kec. nanggalo kota Padang. Subjek asuhan yaitu Nn. “N”. Data dikumpulkan dengan menggunakan data primer dan sekunder pada Ny. N. Asuhan diberikan sebanyak 3 kali kunjungan. Untuk pengumpulan data alat yang digunakan berupa timbangan berat badan, meteran pengukur tinggi badan dan format asuhan. Metode yang di gunakan untuk pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Asuhan pada Ny. N Akseptor suntik kb 3 bulan dengan kenaikan berat badan dilakukan kunjungan sebanyak 3 kali, kunjungan pertama melakukan penyuluhan kepada ibu tentang diet pengaturan pola makan serta olahraga, kunjungan ke dua mengajarkan ibu metode diet yang sehat. Kunjungan ke tiga mengevaluasi hasil dari diet yang sudah dilakukan selama 1 bulan. Didapatkan hasil adanya penurunan berat badan ibu sebanyak 9 kg, serta ibu sudah tidak mengeluh sesak nafas melakukan aktivitas seperti menyapu dan mencuci seperti yang dikeluhkan pada awal pengkajian. Kesimpulan asuhan ini bahwa keluhan berat badan yang dirasakan oleh Ibu dengan pemakaian KB suntik, berat badan yang berlebihan yang mengganggu ke ativitasnya dapat diatasi dengan melakukan asuhan kesehatan yang komprehensif dan konsisten. Diharapkan kepada akseptor KB suntik yang mengalami berat badan yang bermasalah ke aktivitasnya untuk melakukan asuhan pola diet yang sehat dan konsisten dalam melakukannya.Kata kunci : Keluarga Berencana, Suntik KB, Manajemen Varney.