METODE K-MEANS UNTUK CLUSTERING MAHASISWA BERDASARKAN NILAI AKADEMIK - Yassirli Amri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Proses seleksi mahasiswa calon peserta beasiswa berprestasi Universitas Muhammdiyah Sumatera Barat masih dilakukan secara manual. Sehingga, proses penyeleksian belum obyektif. Salah satu cara agar proses penseleksian penerimaan beasiswa mahasiswa berprestasi berjalan objektif dengan meng-Cluster mahasiswa berdasarkan nilai IP, Penghasilan orang tua dan jumlah tanggungan orang tua. Tujuan penelitian ini membantu dalam penentuan calon mahasiswa penerima beasiswa berprestasi menggunakan metode K-Means. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data nilai mahasiswa fakultas ekonomi angkatan 2016 Prodi Manajemen semester 4 Tahun Akademik 2018/2019 yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah cluster layak sebanyak 7 orang dan cluster tidak layak sebanyak 13 orang sehingga penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi pemilihan penerima beasiswa untuk masa yang akan datang.Kata kunci: K-means Clustering, Beasiswa, Nilai Akademik