Manajemen Risiko TI ISO 31000 Dengan Cobit 5 Dan FMEA (PT. XYZ) - Finandy Ari Hardianto; Yogantara Setya Dharmawan (Universitas Muria Kudus, 2021)
PT. XYZ adalah sebuah korporasi penyedia layanan Internet Service Provider atau yang dikenal dengan istilah ISP dan jasa kebutuhan layanan TI lainnya yang sedang mengembangankan bisnis nya di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Adapun proses bisnis utama dari PT. XYZ adalah membantu client dalam merancang bangun serta memberikan solusi terbaik bagi kebutuhan IT, komunikasi dan jaringan dalam mendukung proses bisnis. Belum diterapkannya pengelolaan risiko pada PT. XYZ dianggap dapat menurunkan performa korporasi apabila tidak cepat diselesaikan. Merujuk pada studi permasalahan sebelumnya, studi ini akan mengkaji terkait manajemen risiko IT dengan framework COBIT 5 for risk dan FMEA berasas ISO 31000. Dimana COBIT 5 for risk memiliki kelebihan dalam mengidentifikasi risiko, proses pengkajian risiko melalui FMEA serta berasas pada ISO 31000 yang diterapkan oleh sebagian besar korporasi. Studi ini menghasilkan sebuah padanan atau ilustrasi terkait alur pengelolaan risiko dimana terdiri dari penggabungan beberapa framework pengelolaan risiko. Selanjutnya studi ini dapat berkontribusi sebagai acuan korporasi dalam pengelolaan risiko.