Sistem Informasi E-SPPT SPOP Pajak Bumi Berbasis Web di Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Kudus - Agus Tiyo, Muhammad Savra; Latifah, Noor (Universitas Muria Kudus, 2021)
Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Kudus untuk memenuhi kebutuhan daerah yang dinamis didasakan pada kebutuhan daerah. Pelayanan dari BPPKAD belum bisa dikatakan maksimal, yaitu Pelayanan dalam mengurus pendataan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) pada Pajak Bumi (SPOP). Pendataan SPPT SPOP ini dilakukan hanya untuk objek berupa tanah saja. Penginputan data masih dilakukan secara manual mengisi form dan harus datang ke tempat sehingga tidak efisien. Solusi dari permaslahan ini adalah dengan merancang dan membangun Sistem Informasi E-SPPT SPOP Pajak Bumi Berbasis Web dengan tujuan untuk membantu proses pendataan dan pengolahan data pajak bumi di BPPKAD Kabupaten Kudus. Sistem ini bermanfaat untuk membantu masyarakat kabupaten kudus dalam mengurus pendataan Pajak Bumi (SPOP) secara mandiri tanpa harus datang dan mengantri ke kantor BPPKAD secara langsung. Metode pengembangan yang diterapkan pada penelitian ini adalah dengan pengembangan metode waterfall. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi E-SPPT SPOP Pajak Bumi Berbasis Web di Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Kudus.