Sistem Informasi Prediksi Jumlah Pendaftar Calon Siswa Baru Di SMK Muhammadiyah 2 Sukoharjo Menggunakan Metode Autoregressive - Budi Hartanto; Sri Hariyati Fitriasih; Sri Tomo (Universitas Muria Kudus, 2021)
Teknik prediksi merupakan suatu sistem yang sangat penting dalam perencanaan yang efektif dan efisien khususnya dalam bidang ekonomi dan organisasi bisnis dalam setiap pengambilan keputusan yang sangat signifikan. Saat ini permasalahan yang paling sering terjadi dalam penerimaan siswa baru adalah tidak tercapainya kuota siswa yang mendaftar. Sehingga masih terdapat bangku kosong di banyak sekali sekolah. Metode Peramalan Autoregressive adalah salah satu metode dalam peramalan deret waktu. Deret Waktu / Time Series adalah suatu rangkaian atau seri dari nilai-nilai suatu variabel atau hasil observasi yang dicatat dalam jangka waktu yang berurutan. Pada Penelitian ini menggunakan metode Autoregressive untuk melakukan prediksi terhadap jumlah pendaftar pada periode yang akan mendatang. Hasil dari penelitian ini yaitu prediksi untuk tahun ajaran yang akan datang yaitu 124. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan Blackbox testing semua fungsionalitas dapat berjalan sesuai dengan perancangan. Hasil pengujian menggunakan MAPE (Mean Absoute Percentage Error) sebesar 18,18%.