Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis E-Commerce Pada Toko Zahra Collection - Solikhatun Solikhatun; Sudargo Sudargo; Ika Menarianti (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penjualan pada Toko Zahra Collection yang masih menggunakan sistem secara manual. Teknologi yang saat ini berkembang dapat dimanfaatkan untuk membantu penginputan data dan pengelolaan data. Maka dibuat Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis E-Commerce pada Toko Zahra Collection yang berguna untuk membantu penjualan dengan jangkauan yang luas. Tujuan dari penelitian ini adalah memperluas jangkauan promosi penjualan, memudahkan penjual untuk melakukan promosi secara online melalui website Toko Zahra Collection, penjual lebih mudah membuat laporan review penjualan, memudahkan komunikasi antara penjual dan pembeli. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall, yang terdiri dari communication, planning, modeling, construction, dan deployment. Desain sistem meliputi pembuatan flowchart, context diagram, data flow diagram, entitas relationship diagram, hireracy plus input process output, design input process output dan logical record structure. Kemudian diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian validasi ahli dengan menggunakan skala likert didapatkan hasil rata-rata peresentase oleh dua validator ahli materi sebesar 85% dan dua validator ahli media sebesar 85% sehingga dapat dinyatakan “sangat layak” digunakan. Kemudian hasil penilaian dari 15 responden dengan menggunakan skala likert memperoleh hasil sebesar 85% yang dinyatakan “sangat layak” digunakan.