Analisis Profitabilitas Berdasarkan Ukuran Perusahaan - Irvan Yoga Pardistya; Wirman; Heikal M. Zakaria (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Abstract : Kinerja perusahaan merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam dunia bisnis. Pada kegiatan bisnis dan perusahaan diperlukan peninjauan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan suatu operasi bisnis. Hal tersebut menjadi alasan penting untuk seorang pelaku usaha dalam meningkatkan daya saing dan menyusun strategi terbaik untuk bisnisnya, jadi dapat disimpulkan bahwa kinerja suatu perusahaan dapat diprediksi. Metode yang dapat digunakan adalah dengan menganalisis laporan keuangan suatu perusahaan. Dalam penelitian ini objek yang mendapat perhatian lebih adalah suatu usaha yaitu Rendah Ciuniang yang bertempat di Kabupaten Karawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengertian kepada pemilik usaha tersebut tentang informasi bisnis internal suatu perusahaan. Pada pelaksanaannya dilakukan analisis laporan keuangan untuk memberikan informasi dari pencapaian kinerja usaha tersebut dalam suatu periode. Maka dari itu, hasil yang akan didapatkan oleh mitra dalam program penelitian dan pengabdian ini adalah penyusunan dan analisis laporan keuangan, serta analisis profitabilitas berdasarkan ukuran perusahaan.