Optimalisasi Media Sosial Instagram pada Kelompok Kajian Kebijakan Media (K3M) Semarang - Wiwid Adiyanto (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Kelompok Kajian Kebijakan Media (K3M) merupakan salah satu kelompok ataupun komunitas yang fokus pada pengkajian isu media. Berbagai kegiatan yang berkaitan dengan media massa pernah diselenggarakan oleh K3M. Selain itu K3M juga berperan serta dalam pembimbing pelatihan terkait dengan media massa. Namun kiprah eksistensi K3M menurun diakhir 2019. Permasalahan K3M sebagai mitra dari pengabdian masyarakat ini adalah kurangnya ruang untuk berdiskusi dan masih memiliki eksistensi yang terbatas dengan mengandalkan word of mouth. K3M belum memaksimalkan media sosial sebagai instrumen untuk memperluas eksistensi dan ruang diskusi yang lebih luas. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memaksimalkan pemanfaatan sosial media Instagram sebagai ruang diskusi publik dan eksistensi yang lebih luas bagi K3M. Kegiatan ini terbagi dalam tiga tahap. Pertama tahap persiapan yaitu kordinasi dengan pihak K3M dalam pembuatan akun Instagram serta penyamaan persepsi dari para anggotanya. Kedua adalah tahap pelaksanaan, yaitu pembuatan dan optimaslisasi akun Instagram K3M yang diberi nama k3m.id. Tahap ketiga adalah evaluasi output yang menunjukan terdapat kenaikan jumlah pengikut dan interaksi yang signifikan dari konten k3m.id. Kegiatan ini memerlukan upaya yang berkelanjutan untuk dapat terus mengembangkan eksistensi dalam melakukan literasi media secara kredibel pada masyarakat yang lebih luas.