Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Bagi Organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama’ (IPPNU) Kecamatan Dolopo - Imam Mudofir; FArida Maftuh; Yulius Widodo; Ita Permatasari; Eda Maaliah; Muhyiddin Azis; Yogi Akbar (Politeknik Negeri Madiun, 2021)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat (PKM) ini adalah bagi organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama’ (IPPNU) Kecamatan Dolopo, yang secara umum perlu ditingkatkan pengetahuan dan kemampuannya dalam menulis artikel ilmiah dikarenakan anggota-anggota dari IPPNU adalah anak-anak terpelajar yang masih sekolah dan kuliah yang merupakan salah satu unsur penting dalam pengembangan keahlian mereka dalam tata tulis karya ilmiah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk (1) memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang cara-cara menulis karya ilmiah, (2) membantu anggota-anggota IPPNU menghasilkan karya ilmiah berupa naskah artikel tentang pendidikan sesuai bidang dan program keahlian mereka masing-masing. Pelatihan ini diawali dengan penjelasan disertai contoh-contoh (dari judul, latar belakang, metode, hasil, pembahasan, kesimpulan, implikasi, dan referensi). Solusi yang diberikan adalah dengan adanya pelatihan penyusunan karya ilmiah bagi organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul ’Ulama’ (IPPNU) untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama’ (IPPNU) Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun tentang cara menulis karya ilmiah yang baik sehingga dapat menyelesaikan yang dihadapi dengan dibuktikan adanya hasil pre-test dan post-test tentang cara penulisan karya ilmiah yang mana peserta hanya mampu menjawab dengan nilai 70 sebanyak 3 0rang (30%), dan nilai 60 sebanyak 5 orang (40%) , dan nilai > 60 sebanyak 2 orang (30%). Hal ini berarti bahwa sebelum pelatihan penyusunan karya ilmiah bagi organisasi Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama’ (IPPNU) Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun masih kurang memahami. Setelah pelatihan dan pendampingan dilakukan hasilnya sebanyak 2 orang (10%) mendapatkan nilai 90, mendapat nilai 80 sebanyak 3 orang (30%), nilai 70 sebanyak 4 orang (50%) dan yang mendapat nilai 60 sebanyak 1 orang (10%).