ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN KOPERASI: (Studi Kasus Pada Kud Pesat Tani Desa Puteran Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya Periode 2015-2019) - Asep Saeful Falah; Lati Sari Dewi (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Analisis rasio keuangan merupakan dasar untuk menilai kinerja koperasi dalam mengelola sumber dananya pada periode tertentu. Analisis kinerja keuangan KUD Pesat Tani dilakukan berkaitan dengan terjadinya penurunan kinerja keuangan beberapa tahun terakhir, padahal KUD Pesat Tani adalah satu dari dua KUD yang masih aktif di kecamatan Pagerageung dan dengan jumlah anggota yang paling banyak. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan format deskriptif. Hasil dari perhitungan rasio kemudian dibandingkan dengan standar Peraturan Menteri Koperasi dan UKM RI No.06/Per/M.KUKM/IV/2016 tentang Pedoman Penilaian kesehatan koperasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan pada KUD Pesat Tani desa Puteran kecamatan Pagerageung kabupaten Tasikmalaya periode 2015-2019 ditinjau dari tingkat Rentabilitas, Likuiditas dan Solvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan KUD Pesat Tani desa Puteran kecamatan Pagerageung kabupaten Tasikmalaya periode 2015-2019 yang dilihat dari aspek rentabilitas, likuiditas dan solvabilitas secara umum masih dibawah standar Peraturan Menteri Koperasi dan UKM RI No.06/Per/M.KUKM/IV/2016. KUD Pesat Tani sebaiknya melakukan pembenahan terhadap aktiva agar dapat memberikan kontribusi lebih besar dalam menghasilkan SHU, dan diharapkan untuk meningkatkan modal dengan cara melakukan pembenahan dalam penarikan piutang di nasabah yang jumlahnya cukup banyak agar perputaran keuangan menghasilkan kinerja yang baik.