TINGKAT RISIKO HARGA CABAI MERAH BESAR DI PROVINSI JAWA BARAT - Nesa Volantina; Budhi Wahyu Fitriadi; Reny Hidayati (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Fluktuasi harga yang terjadi pada komoditas cabai merah besar di Provinsi Jawa Barat selalu terjadi. Dengan adanya fluktuasi harga tersebut maka selalu dihadapkan dengan adanya risiko harga yang diterima. Sewaktu-waktu harga sangat tinggi tetapi dalam waktu dekat harga dapat turun secara drastis. Sepanjang tahun 2017-2021 cabai merah besar di Provinsi Jawa Barat harga terendah sebesar 25.900/kg sedangkan harga tertinggi Rp. 73.800/kg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko harga dan factor-faktor yang mempengaruhi tingkat risiko harga cabai merah besar di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa harga bulanan cabai merah besar periode Januari 2017-Juni 2021. Analisis data yang digunakan yaitu menghitung koefisien variasi serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat risiko harga cabai merah besar di Provinsi Jawa Barat cenderung tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi risiko harga cabai yaitu faktor harga cabai merah kriting substitusi, pendapatan, dan permintaan konsumen berpengaruh positif, sedangkan faktor jumlah produksi dan harga cabai sebelumnya berpengaruh negatif