DAMPAK DANA DESA TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI DAN PEMBERDAYAAN PETANI DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA : (Studi Kasus Desa Haumeni'ana) - Umbu Joka; Yumina Naat; Agustinus Nubatonis; Boanerges P. Sipayung (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis multiplier effect dana desa dan pemberdayaan masyarakat tani setelah adanya dana desa di desa Haumeni’Ana. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Haumeni’Ana Kecamatan Bikomi Nilulat, Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tengara Timur. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat desa Haumeni’Ana. Sampel penelitian sebanyak 70 KK,menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menunjukan bahwa angka multiplierdana desa di Desa Haumeni’Ana sebesar 1.12. hal ini menunjukan bahwa aktifitas ekonomi di Desa Haumeni’Ana masih rendah.Modal fisik berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan, tetapi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap keberdayaan. Pemberdayaan berpengaruh signifikan terhadap keberdayaan. Modal fisik direflesikan dengan status kepemilikan lahan dan komunikasi. Pemberdayaan direfleksikan dengan peningkatan kapasitas dan tingkat kesadaran. Keberdayaandirefleksikan dengan kemudahan.