Efektivitas penerapan model pembelajaran blended learning terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah - Burhanuddin Burhanuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2021)
This study aims to determine the effectiveness of the application of the blended learning model on the ability to write scientific articles of students at STAIN Majene. This study uses a quantitative approach. The sample of this research is 30 students who take scientific article writing courses. The research instrument consists of test and non-test instruments. The data analysis technique used in this research is descriptive and inferential data analysis technique assisted by SPSS version 20 software. The results of this study indicate that there are differences in students' ability to write scientific articles before using the blended learning model and after using the blended learning model.Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model blended learning terhadap kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa di STAIN Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah penulisan artikel ilmiah yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen tes dan non-tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan inferensial berbantu software SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa sebelum menggunakan model blended learning dan setelah menggunakan model pembelajaran blended learning.