Analisis Strategi Marketing Public Relation Kedai Kopi Sijoko - Ani Indriyani; Diah Ayu Candraningrum (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
Kopi Sijoko is located at Jalan Green Ville – West Jakarta and it’s coffee shop business and it remains popular among the coffee enthusiast in West Jakarta. Even thought the covid-19 pandemics hit hard the coffee industry and most of it’s competitors lost their grip on the business. What kind of solution the marketing public relations word of mouth should have to maintain and improve customer engagement? Fristly, we used the purposive technique, we gather data through the sample with documentation, interview, and observation towards the customers. Secondly, we use a descriptive kualitatif study to build trust with the customers and triangulation for observation. The result, in the public relations research, has concluded Kopi Sijoko has used local strategy, Push and Pass. Those techniques have been combined through word of mouth.Keberadaan Kedai Kopi Sijoko yang terletak di Jalan Green Ville - Jakarta Barat berhasil eksis hingga saat ini. Sang pemilik mengetahui dengan pasti begitu banyak pesaing yang ada di sekitarnya. Apalagi dengan situasi pandemic covid-19. Bagaimana strategi marketing public relations word of mouth dalam mempertahankan dan meningkatkan customer engagement? Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive. Teknik Purposive di sini peneliti bisa menentukan sampel berdasarkan tujuan tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yakni dengan teknik keikutsertaan peneliti untuk membangun kepercayaan para subjek terhadap peneliti dan juga kepercayaan diri peneliti serta teknik triangulasi dimana peneliti mengkonfirmasi hasil wawancara, observasi dengan triangulator. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi marketing public relations di Kedai Kopi Sijoko dalam mempertahankan dan meningkatkan customer engagement yakni strategi lokal (mempertahankan citra rasa), push dan pass. Ketiga strategi ini dibangun dalam bingkai komunikasi word of mouth.