Pengaruh Kredibilitas Food Vlogger terhadap Brand Awareness Omija (Studi Kasus Akun YouTube Ria Sukma Wijaya) - Natalia Chang; Lusia Savitri Utami (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
Credibility is a communicant's perception of the nature or character of the communicator. Credibility is a measuring tool for the communicant to determine whether the communicator is credible or not. In this case, a credible communicator becomes a characteristic that can influence the audience in increasing brand awareness in a company or advertising because the more credibility of the communicator is, the easier it is to influence the audience. The purpose of this study was to determine whether the credibility of the food vlogger had an effect on Omija's brand awareness. The theoretical review in this study uses the concept of communication, source credibility and brand awareness theory. Then, the research method uses a quantitative approach, which will be examined with a survey method by distributing it online or using google form. The technique taken is purpove sampling technique with 100 respondents. In this research, it produces a good valid and reliable statement. In processing data using SPSS 25 using 3 tests, namely the t test, normality test and simple linear regression test. Based on the results of this study, it shows that the dimension of the credibility variable that most influences is the dimension of expertise or expertise and the dimension in the brand awareness variable that is most influenced is the dimension of brand recognition.Kredibilitas merupakan suatu persepsi komunikan terhadap sifat atau karakter komunikator. Kredibilitas menjadi alat ukur bagi komunikan untuk menentukan apakah komunikator tersebut kredibel atau tidak. Dalam hal ini, komunikator yang kredibel menjadi karakteristik yang mampu mempengaruhi audiens dalam meningkatkan brand awareness di suatu perusahaan atau periklanan karena semakin kredibilitas komunikator tinggi, maka semakin mudah dalam mempengaruhi audiens. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kredibilitas food vlogger terhadap brand awareness Omija. Tinjauan teoritis dalam penelitian ini menggunakan konsep komunikasi, kredibilitas sumber dan teori brand awareness. Kemudian, metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yang akan diteliti dengan metode survei dengan menyebarkan secara online atau menggunakan google form. Teknik yang diambil adalah teknik purpove sampling dengan 100 responden. Dalam penelitian ini, menghasilkan pernyataan yang valid dan reliabel yang baik. Dalam mengolah data menggunakan SPSS 25 dengan menggunakan 3 uji yaitu uji t, uji normalitas dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa dimensi pada variabel kredibilitas yang paling mempengaruhi adalah dimensi keahlian atau expertise dan dimensi pada variabel brand awareness yang paling dipengaruhi adalah dimensi brand recognition.