Strategi Penyajian Konten di Instagram LLDikti Wilayah III dalam Menginformasikan Program MBKM - Alexandra Virginia Miharja; Moehammad Gafar Yoedtadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
In the effort to provides Indonesia's education to be more advance, The Ministry of Education, Culture, Research, and Technology have a new program called ‘Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)’. The program is an initial step for academics especially Indonesian student to have a chance to increase their skills in terms of talent and interest. The purpose of this research is to examine the strategy of publishing content by LLDikti Region III in Instagram platform to inform MBKM program. The theory that used in the research is Management Strategy and New Media Theory in government institution. This research use qualitative approach with case study method. The case study is being used on LLDikti Region III Instagram @humas.lldikti3. Data collection performed with interview with PR institution and publication chief in LLDikti Region III also by observation through video call with Zoom application. The result of this research is the strategy that being used by LLDikti Region III in Instagram is already based on planning and evaluation of strategies. Dalam upaya memajukan pendidikan di Indonesia supaya menjadi lebih unggul, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) mengeluarkan kebijakan baru berupa Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MKBM). Program tersebut merupakan langkah awal bagi para akademisi khususnya pelajar di Indonesia agar mendapatkan kesempatan untuk mengasah kemampuannya dari segi bakat dan minat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti strategi yang telah dibentuk oleh pihak LLDikti Wilayah III untuk memperluas Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penyajian konten di Instagram LLDikti Wilayah III dalam menginformasikan Program MBKM. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori strategi manajemen dan teori media baru (media sosial di pemerintahan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus dilakukan pada Instagram LLDikti Wilayah III @humas.lldikti3. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara kepada Pranata Humas dan Penyusun Bahan Publikasi LLDikti Wilayah III serta melakukan observasi melalui video call di aplikasi Zoom. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penyajian konten yang dilakukan oleh LLDikti Wilayah III di Instagram telah berdasarkan perencanaan dan evaluasi dari strategi yang telah ditetapkan.