Kemampuan mahasiswa keguruan dalam pengembangan perangkat pembelajaran dimasa pandemi Covid -19 - Sriyono, Sriyono; Purwaningsih, Wharyanti Ika; Purwoko, Riawan Yudi; Basuki, Basuki (UM Purworejo, 2021)
Perangkat pembalajaran yang meliputi Prota, Promes, RPP serta instrumen penilaian merupakan alat yang harus disiapkan oleh pendidik sebelum mereka melaksanakan pembelajaran. Bagi calon pendidik, kemampuan mengembangkan perangkat pembelajaran merupakan hal penting yang harus dikuasai sebagai syarat untuk menjadi pendidik profesional. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa program studi pendidikan (calon guru) dalam pengembangan perangkat pembelajaran di masa pendemi covid-19. Sampel penelitian sebanyak 230 mahasiswa yang diambil secara random dari mahasiswa FKIP yang sedang menggambil mata kuliah magang II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan perangkat pembelajaran di masa pendemi covid-19 dengan kriteria sangat baik. Kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan Prota dan Promes sangat baik , berturut-turu dengan skor 18.16 (90,8 %) dan 17.77 (88.83 %). Pada pengembangan RPP mahasiswa telah memiliki kemampuan sangat baik denganskor 34.91 (87,28 %), sedangkan dalam pengembangan instrumen penilaian kriteria baik dengan dengan skor 16.87 dan persentase 84.35.