Pengembangan e-modul berbasis flipbook pada materi unggah-ungguh bahasa Jawa di SMP - Widiyono, Yuli; Aryanto, Aris; Muhardi, Muhardi (UM Purworejo, 2021)
Pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 mengalami berbagai tantangan, salah satunya yaitu terbatasnya siswa dalam mengakses materi pembelajaran. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi alternatif solusi terhadap permasalahan pembelajaran termasuk bahasa Jawa. Pengembangan modul eletronik berbasis flipbook perlu dilakukan untuk mendukung kualitas pembelajaran, salah satunya pada materi ungguh-ungguh bahasa Jawa. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kevalidan dan keterbacaan produk e-modul berbasis flipbook pada materi unggah-ungguh bahasa Jawa di SMP Kabupaten Purworejo. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah pengembangan 4-D meliputi Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ Â pengembangan Â e-modul berbasis flipbook pada materi unggah-ungguh siswa SMP, dianalisis dari validasi teori serta validasi empiris e-modul berbasis flipbook termasuk kategori valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.