Sektor Unggulan Daerah Kabupaten Buru - Noch Fernando Jelira; M. Faisal Sangadji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini mengkaji pembangunan ekonomi daerah melalui sektor unggulan yang ada pada kabupaten Buru. Pendekatan sektoral menitikberatkan pada sektor ekonomi sehingga basis ekonomi menjadi landasan utama dalam proses peningkatan pembangunan daerah di kabupaten Buru. Ada empat subjek utama dalam penelitian ini yaitu (1) sector unggulan kabupaten Buru dalam kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi daerah (2) analisis basis ekonomi dengan pendekatan Local Question dan Multiplier, (3) Analisis pertumbuhan ekonomi dengan Shift Share, dan (4) Analisis strategi kebijakan dalam rangka peningkatan pengembangan daerah di Kabupaten Buru. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan pendekatan kuantitif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan lima sektor basis ekonomi di Kabupaten Buru dan tiga belas sector non basis. Selanjutnya ditemukan bahwa Efek Penggada (multiplier) Pendapatan Sektor Basis Lebih besar dari pada efek penggada pendapatan di sektor non Basis.