Kesinoniman Kata dalam Bahasa Muna Dialek Madongka Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah - Cecep Nuryadin; Masri Masri; Asrul Nazar; Wa Iru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sinonim kata dalam bahasa Muna dialek Desa Madongka Kecamatan Lakudo.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari percakapan masyarakat penutur bahasa Muna yang ada di Desa Madongka Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah. Untuk pengumpulan data digunakan teknik simak libat cakap, rekam, catat, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan cara mengklasifikasi, mengelompokkan, menganalisis, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam bahasa Muna ditemukan adanya 4 jenis sinonim, yakni sinonim total-komplit, sinonim komplit-tidak total, sinonim total-tidak sempurna, sinonim tidak total-tidak komplit, dan 3 jenis makna, yakni makna leksikal, makna konseptual atau denotatif, dan makna kiasan.