Pengaruh Kepemimpinan dan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Terhadap Disiplin Kerja Guru di SMP Negeri 3 Harian - Mujur Nadeak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan supervisi akademik kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri 3 Harian Kab. Samosir Sumatera Utara. Penelitian kuantitatif ini menggunakan total sampling dengan instrumen pengumpulan data berupa kuisioner. Hasil penelitian memberikan kesimpulan bahwa secara terpisah kepemimpinan kepala sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru namun kegiatan supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah memberikan pengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru. Sementara jika secara simultan atau secara bersamaan, terdapat pengaruh signifikan yang diberikan oleh faktor kepemimpinan dan supervisi akademik kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru.