Tindakan Sosial Keterlibatan Perempuan dalam Jaringan dan Aksi Terorisme di Indonesia - Maria Ulfa; Robi Sugara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tindakan sosial keterlibatan perempuan dalam jaringan dan aksi terorisme di Indonesia. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitik dengan sumber utama data dari tiga perempuan yang terlibat dalam jaringan dan aksi terorisme yaitu surat dakwaan di pengadilan dan beberapa penelitian terdahulu dari jurnal dan media online dengan analisis perspektif tindakan sosial dari Marx Weber. Berdasarkan penelitian terhadap tiga perempuan pendukung ISIS dalam artikel ini menunjukan bahwa para perempuan yang terlibat terorisme memiliki beragam faktor dan motivasi untuk terlibat terorisme dan beragam peran dan fungsi dalam jaringan dan aksi terorisme mulai dari pendukung secara tidak langsung, pendukung secara langsung sampai pelaku bom bunuh diri. Dalam tindakan sosial keterlibatan perempuan dalam terorisme dipengaruhi oleh agensi dan stuktur yang melingkupinya. Dilihat dari agensinya, keterlibatan mereka bersifat aktif, sukarela, dan langsung berdasarkan kehendak pribadi untuk mencapai tujuannya. Sedangkan struktur sosial utama yang mempengaruhi keterlibatan mereka secara langsung pada jaringan dan aksi terorisme adalah komitmen baiat mereka terhadap ISIS yang sejalan dengan pemahaman keagamaan dan tujuan mereka.