Pengaruh waktu dan jarak elektroda pada pengolahan lindi dengan metode elektrokoagulasi-adsorpsi zeolit - Trisnaawati Trisnaawati; Herry Purnama (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2021)
Banyaknya sampah yang menumpuk di TPA dapat mencemari air tanah karena adanya resapan dari sampah. Secara umum, lindi dicirikan oleh tingginya tingkat kebutuhan oksigen kimia (COD), total padatan tersuspensi (TSS), dan pH. Salah satu metode altenatif yang tepat dalam pengolahan air lindi agar kadar COD, TSS dan pH adalah metode elektrokoagulasi dan adsorpsi. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan lindi dengan metode elektrokoagulasi elektroda besi dan metode adsorpsi menggunakan adsorben zeolit. Elektrokoagulasi merupakan proses elektrokimia yang sangat dipengaruhi oleh berbagai variabel elektrokimia seperti potensial, jenis elektroda, waktu kontak, jarak elektroda, dan suhu. Proses elektrokoagulasi diuji dengan tegangan 30 volt dan elektroda besi. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan (30, 60, 90) menit waktu proses elektrokoagulasi dan (1, 1,5, 2) cm jarak elektroda. Setelah proses elektrokoagulasi, dilakukan proses adsorpsi menggunakan adsorben zeolit dengan massa 30 gram dan waktu adsorpsi 2 jam. Hasil pemrosesan diperiksa untuk nilai COD, TSS, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan proses elektokoagulasi-adsorpsi zeolit memiliki efisiensi removal kadar COD hingga 98,73% dan kadar TSS sebesar 99,54% dengan variasi waktu kontak 90 menit dan jarak elektroda 1 cm. Untuk nilai pH didapatkan hasil semakin lama waktu elektrokoagulasi-adsorpsi, semakin tinggi nilai pH yang didapat.