Analisis Strategi Inovasi Pengembangan Jasa Hotel di Era New Normal (Studi Deskriptif Hotel di Jawa Barat) - Aini Kusniawati (Magister Manajement Studies Program, 2021)
Penelitian bertujuan memperoleh deskripsi kondisi jasa pelayanan hotel pada masa pandemi Covid-19 dan upaya yang dilakukan manajemen hotel dalam mengatasi masalah operasional hotel ditinjau dari strategi inovasi. Melalui analisis deskriptif diharapkan diketahui katagori keberhasilan hotel-hotel di Jawa Barat dalam menerapkan strategi inovasi serta mengetahui faktor pendukung keberhasilan penerapan strategi inovasi di era new normal. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari hotel-hotel di Jawa Barat dengan populasi sebanyak 3.191 hotel, mencakup 495 hotel berbintang dan 2.696 hotel nonbintang. Sampel berjumlah 355 hotel, terdiri dari 55 hotel berbintang dan 300 hotel nonbintang. Objek penelitian adalah penerapan strategi inovasi hotel pada era pandemi Covid-19, mencakup dimensi kondisi eksisting hotel pada masa pandemi Covid-19, pengembangan jasa, inovasi jasa, inovasi pemasaran jasa, dan faktor pendukung penerapan strategi inovasi pada era new normal. Hasil penelitian menyimpulkan: 1). Hotel di Jawa Barat saat pandemi Covid-19 mengalami penurunan jumlah kunjungan dan jumlah pendapatan; 2) Aktivitas hotel di Jawa Barat pada masa pandemi Covid-19 telah menerapkan strategi inovasi; 3). Pemenuhan kebutuhan baru pelanggan, mempertahankan daya saing dan penguatan reputasi hotel merupakan faktor pendukung keberhasilan penerapan strategi inovasi pada era new normal.