PENGARUH REFORMASI BIROKRASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA TASIKMALAYA - Aris Riansyah (Magister Manajement Studies Program, 2021)
Penelitian ini berankat dari fakta empiris, kinerja pegawai di instansi pemerintah hingga saat ini belum memperlihatkan hasil yang optimal termasuk di Kantor Kementerian Agama Kota Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reformasi birokrasi terhadap kinerja pegawai. penelitian ini menggunakan metode peneltian kuantatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan didukung data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Jumlah sample adalah 67 responden dari pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini menunjukan variabel reformasi birokrasi secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kota Tasikmalaya. Variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh reformasi birokrasi sebesar 24,3%. Sedangkan sisanya sebesar 75,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.