Penerapan Aplikasi Berbasis SMS, Game dan Android dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja: Literatur Review - Fitria Alda Safira; Rohayati Rohayati; Aisyah Latifa Amalia; Fatmawati Fatmawati; Farida Aeini; Ameliana Safitri; Dianatika Azmi; Adila Anbar Syafitri (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2022)
Abstract Aim: This article is to see the effectiveness of implementing SMS, Games, and Android in improving health behavior in adolescentsMethod: This article was written using a literature study approach. Article searches came from Google Scholar, Proquest, and Pubmed. Inclusion criteria include: articles on the use of technology for adolescents to increase health knowledge, articles in the last 5 years (2015-2020). Meanwhile, the exclusion criteria used were non-English & Indonesian articles, articles that were not devoted to the use of technology to improve adolescent reproductive health knowledge.Result: The names of the application uses from the journals obtained include: SMS, Lawan Roma, Papo Reto, ARMADILLO, Respect Yourself, which can increase knowledge about health information.Conclusion: Several journals that have been collected by researchers, that the application of media technology, among others; (1) Short Message Service (SMS), (2) Android, (3) Games, have an effect on increasing knowledge about sexual reproduction health. On average, respondents said they were happy to get information through technology because it was more motivating and easier to obtain information. Abstrak Tujuan: penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan aplikasi SMS, Game, dan Android dalam meningkatkan perilaku kesehatan reproduksi pada remaja.Metode: Artikel ini ditulis menggunakan pendekatan literatur review. Penelusuran artikel berasal dari Google Scholar, Proquest, dan Pubmed. dengan kriteria inklusi meliputi : artikel tentang penggunaan teknologi bagi remaja dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi, artikel dalam 5 tahun terakhir (2015 – 2020). Sementara kriteria eksklusi yang dipergunakan adalah, artikel bukan berbahasa inggris & Indonesia, artikel yang tidak spesifik penggunaan teknologi untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan reprooduksi remaja.Hasil: Nama penggunaan aplikasi dari jurnal yang didapat meliputi : SMS, Lawan Roma, Papo Reto, ARMADILLO, Respect Yourself, yang mampu meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi.Simpulan: dari beberapa jurnal yang telah peneliti kumpulkan, bahwa penerapan media teknologi seperti; (1) Short Message Service (SMS), (2) Android, (3) Game, memberi pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan mengenai kesehatan seksual dan reproduksi. Rata-rata responden menyatakan lebih menikmati mendapatkan informasi melalui teknologi karena lebih memotivasi dan lebih memudahkan mendapat informasi.