Pembangunan Sistem Informasi Pengelolaan Data Pasien Pada Praktik Dokter Umum Berbasis Desktop - Komang Ananta Wijaya (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2022)
Praktik dokter umum sangat banyak terdapat di berbagai daerah seperti di rumah pribadi dokter tersebut, apotek, dan lain-lain, tentunya dengan fasilitas dan pelayanan kesehatan yang berbeda-beda. Pada Praktik Dokter Umum dr. Komang Rendy Krisnadi yang terletak pada daerah singaraja, memiliki kesulitan dalam hal pendataan serta pendaftaran pasien dan penyimpanan riwayat pemeriksaan pasien dikarenakan masih menggunakan metode manual yaitu pencatatan menggunakan Kertas Form. Dari permasalahan yang ada, penulis tertarik untuk membuat sebuah Sistem Informasi Pendaftaran dan Pengelolaan Data Pasien Pada Praktik Dokter Umum Berbasis Desktop (SIDU). Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam pendaftaran pasien, pengelolaan data pasien dan pencarian riwayat pemeriksaan pasien. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dan pembangunan dengan pendekatan yang digunakan yaitu, studi pustaka, observasi, analisis kebutuhan sistem, perancanmgan sistem, implementasi sistem ke dalam kode program serta pengujian sistem. SIDU berjalan pada perangkat desktop dengan sistem operasi minimal windows 7. Pembangunan sistem menggunakan aplikasi Visual Studio 2017 dan Microsoft SQL Management Studio 18. Pengguna akan berinteraksi dengan sistem melalui antarmuka Graphical User Interface (GUI) pada perangkat desktop. SIDU dapat membantu Paraktik Dokter Umum dr. Komang Rendy Krisnadi untuk melakukan pengelolaan data pasien dan pencatatan pemeriksaan pasien serta pelaporan Riwayat pemeriksaan pasien.